Resmikan Layanan Rujukan Prioritas RSUD Al Ihsan, Menkes Budi: Al Ihsan Harus Bisa Jadi Pengampu

KABUPATEN BANDUNG--- Menteri Kesehatan RI Budi Gunadi mengatakan, RSUD Al Ihsan harus bisa jadi pengampu bagi RSUD di 27 Kabupaten/ Kota di Jawa Barat.

Hal tersebut dikatakannya dalam Peresmian Layanan Rujukan Prioritas RSUD Al Ihsan di Kabupaten Bandung, (16/2).

“Tugas RSUD Al Ihsan (harus bisa) mengampu RSUD di 27 kab/ kota di Jabar, ajari dokter di puskesmas seperti periksa EKG dan lain-lain,” katanya.

Ia berpesan untuk tetap menjaga kesehatan, karena menurutnya, tugasnya adalah untuk menjaga orang tetap sehat, bukan mengobati orang yang sakit.

Selain itu, ia mengingatkan bahwa 4 penyakit tertinggi penyebab kematian di Indonesia meliputu stroke, jantung, kanker dan ginjal.

Hal tersebut menurutnya bisa dicegah dengan memperhatikan tekanan darah, gula darah dan lemak darah yang dibarengi pola hidup yang sehat.

Sementara itu, Penjabat Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin mengatakan, RSUD Al Ihsan sebagai RS milik Provinsi Jawa Barat telah menjalankan transformasi sistem kesehatan, khususnya pada transformasi layanan rujukan, sistem pembiayaan kesehatan dan transformasi teknologi kesehatan, melalui inovasi-inovasi yang telah dilaksanakan dalam pelayanan kesehatan rujukan, khususnya pelayanan kanker, jantung, stroke, dan uronefrologi.

Bey berharap, RSUD Al Ihsan bisa terus melakukan upaya pengembangan layanan dan peningkatan kompetensinya yang dinilai sudah mulai berproses melalui inovasi dan layanan-layanan yang dilaksanakan.

“Sehingga dapat menuju strata paripurna pada layanan prioritas, khususnya pada pelayanan kanker, jantung, stroke dan uronefro,” katanya.

Kepala Dinas Kesehatan Jawa Barat Vini Adiani mengungkapkan,  terdapat 37 rumah sakit daerah di kabupaten/kota dan 4 rs vertical di antaranya:

18 rumah sakit rujukan  kanker jantung, stroke, ginjal dan kesehatan ibu dan anak,

21  rumah sakit  rujukan tbc dan infeksi emerging,

15 rumah sakit rujukan diabetes miletus

6 rumah sakit rujukan gastro-hepatologi

16 rumah sakit rujukan kesehatan jiwa

Hal tersebut menurutnya sebagai salah satu upaya mewujudkan kesehatan Masyarakat Jawa Barat yang Sejahtera.

Layanan yang tersedia di RSUD Al Ihsan, menurut Direktur Dewi Basmala meliputi Layanan Terpadu Bedah Jantung Terbuka, Layanan Kanker Terpadu, Radiodiagnostik Canggih, Kamar Operasi, Layanan Uronefro Terpadu dan Layanan Stroke.

Raden Vini Adiani Dewi