4 Tahun Berdiri, RSUD Kesehatan Kerja Berdampak untuk Kesehatan Kerja Masyarakat Jawa Barat

KABUPATEN BANDUNG---Rumah Sakit Umum Daerah Kesehatan Kerja (RSUD KK) menggelar Puncak Peringatan Bulan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) Nasional dan HUT RSUD KK ke-4 di Rancaekek, Kabupaten Bandung, Selasa (27/2).

Rangkaian peringatan bulan K3 Nasional telah dilakukan sejak pertengahan Februari lalu yang meliputi Webinar Kesehatan Kerja, In House Training, Medcheck, Tes Kebugaran, Vaksinasi Influeza,  khitanan massal, Pemeriksaan Kesehatan Gigi Dasar, Pemberian Tanda Kasih dan Peduli Kesehatan, Pelayanan Konsultasi Rawat Jalan Gratis, Senam Pekerja Sehat, Pemeriksaan Kesehatan Gratis, Pemeriksaan Golongan Darah, Penyuluhan Gizi Internal RS, Lomba Kebersihan dan Khitanan Massal.

Menurut Pelaksana Harian (Plh)  Staf Ahli Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Provinsi Jawa Barat, Dodo Suhendar, kegiatan ini merupakan momentum dalam meningkatkan keselamatan dan kesehatan kerja melalui penerapan K3 yang baik di tempat kerja serta terhindar risiko kecelakaan kerja.

"Terkait dengan perlindungan kerja, Pemprov Jabar mendukung dan berperan aktif soal prinsip dan hak mendasarnya," katanya.

Dodo dan pihaknya juga mendorong kebijakan keselamatan dan kesehatan kerja yang inklusif dan komprehensif.

Menurutnya, Jawa Barat telaih meraih 5 penghargaan K3 tingkat nasional.

"(Penghargaan tersebut) merupakan buah dari kerja keras pelaku usaha dan pekerja dalam mematuhi menjalankan norma K3," ujarnya.

Sementara itu, menurut Kepala Dinas Kesehatan Jawa Barat Vini Adiani Dewi, RSUD KK merupakan salah satu UOBK Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat dengan visi mencapai rumah sakit dengan unggulan layanan kesehatan kerja berstandar internasional di tahun 2030 yang memerlukan kolaborasi berbagai pihak untuk mewujudkan kondisi lingkungan kerja yang aman dan nyaman.

"Optimalisasi layanan unggulan kesehatan kerja dengan mengedepankan kolaborasi internal rumah sakit dan lintas institusi diharapkan dapat mewujudkan sinergitas yang optimal dalam meningkatkan kualitas tenaga kerja khususnya di Jawa Barat sehingga mampu berdaya saing di dunia global," katanya.

"Semoga kegiatan ini merupakan bentuk realisasi dan kolaborasi antar institusi dalam upaya optimalisasi layanan kesehatan kerja yang lebih paripurna dan berkualitas dengan keterlibatan seluruh stakeholder terkait," tutupnya.

Direktur RSUD KK Tintin Farihartini mengungkapkan, kegiatan yang merupakan salah satu bentuk kolaborasi Disnaker dan Dinas Kesehatan yang diwakili oleh RSUD KK dalam Integrasi Peringatan Bulan K3 Tingkat Provinsi dan Peringatan Hari Jadi RSKK ke-4 ini merupakan bentuk realisasi kolaborasi antar dua institusi.

"Kegiatan ini juga merupakan simbol kebersamaan dalam upaya optimalisasi layanan kesehatan kerja yang lebih paripurna dan berkualitas dengan keterlibatan seluruh stakeholder terkait," ujarnya.

Gelaran ini diisi dengan simulasi Kesehatan dan Keselamatan Kerja berupa pemadaman api yang disebabkan oleh kandungan kimia oleh pemadam kebakaran dan penyelamatan korban apabila dalam situasi bencana gempa bumi oleh Basarnas Jawa Barat.

Raden Vini Adiani Dewi