Hari Kesehatan Nasional Ke-58 Momentum Wujudkan Sistem Kesehatan

Peringatan Hari Kesehatan Nasional yang diperingati tiap tanggal 12 November, dilaksanakan tingkat provinsi Jawa Barat dimulai dengan pelaksanaan upacara peringaan HKN ke-58.

Mengusung tema “Bangkit Indonesiaku Sehat Negeriku”, peringatan HKN ke-58 sebagai momentum untuk mewujudkan sistem kesehatan nasional yang lebih kuat dan mampu menghadapi guncangan seperti pandemi.
Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Jawa Barat Nina Susana dalam pidatonya pada peringatan HKN ke-58 di Halaman Gedung Sate, Kota Bandung, Senin (14/11/2022).

“Sistem kesehatan yang lebih kuat ini akan kita wujudkan melalui transformasi sistem kesehatan,” tambahnya.

Dalam rangka peringatan HKN ke-58 ini telah dilaksanakan berbagai kegiatan di tingkat provinsi Jawa Barat berkolaborasi dengan lintas sektor, berbagai RS pemerintah, RS vertikal, RS swasta, BUMN yang ada di Kota Bandung dan Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota seperti Gerakan aksi bergizi yang telah dilaksanakan di 1.199 puskesmas, 2.554 sekolah dengan kegiatan senam, sarapan dan minum tablet tambah darah bagi remaja putri serentak pada tanggal 26 Oktober 2022 lalu Gebyar Ilmiah Kesehatan, lomba-lomba, dan pengabdian masyarakat seperti donor darah.

Pada upacara ini dilakukan pula penyerahan penghargaan tingkat Provinsi Jawa Barat diantaranya :
1. Penghargaan Kab/Kota ODF
2. Kategori Kab/Kota Impelementasi Germas Terbaik
3. Penghargaan STMB Pilar ke-2 CTPS
4. Kategori Mitra Potensial
5. Penghargaan Komitmen Program GP2SP
6. Penghargaan Pos UKK
7. Kategori Organisasi Masyarakat Berperan Aktif
8. Kategori Unsur Masyarakat
9. Nakes Teladan Tk. Provinsi Jawa Barat

Selain itu, sejumlah 7 perwakilan dari Jawa Barat meraih penghargaan tenaga kesehatan (nakes) teladan award dari Kementerian Kesehatan RI.

Nama-nama dari nakes tersebut adalah sebagai berikut:
1. drg. Asri Destriani Dokter Gigi dari Puskesmas Cimahi Tengah
2. Retnia Utami, AMG Tenaga Gizi dari Puskesmas Ciherang
3. Eka Sri Pujiastuti, A.Md.Far Tenaga Kefarmaisan dari Puskesmas Kayu Manis
4. Raden Putri Annisya Afriany Prasetyo, S.K.M  Tenaga Promkes dari Puskesmas Sawangan
5. Dede Nurhidayat, S. ST Tenaga Biomedika RSUD Ciamis
6. dr. Esti Syafriati, Sp. PD Tenaga Dokter spesialis

Sementara itu satu di antaranya yakni Mia Siti Kamilah yang merupakan kader berasal dari Ciamis.

Pada acara puncak, akan dilaksanakan Gebyar HKN ke-58 pada 24 November 2022, di Plaza Gedung Sate, Kota Bandung dengan kegiatan meliputi:
1. Senam bersama
2. Lomba gerak jalan
3. Pameran pelayanan kesehatan promotif preventif gratis bagi masyarakat umum
4. Bazaar sayur dan buah
5. Hiburan dan doorprize

Gelaran ini merupakan salah satu dari rangkaian acara Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-58 oleh Kementerian Kesehatan RI.

Dalam penutupnya, Kadinkes Nina berterima kasih kepada seluruh pihak yang terlibat dalam rangkaian kegiatan HKN ke-58.

“Kami selaku panitia HKN ke-58 menyampaikan terima kasih yang sebesar besar kepada
seluruh lintas sektor terkait, panitia dan para insan pers, baik media cetak mau pun elektronik,” pungkasnya.

Selama tahun 2022 Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat telah melaksanakan berbagai program dan mendapatkan penghargaan dari tingkat nasional yaitu pembina terbaik dalam pelaksanaan gerakan  pekerja perempuan sehat dan produktif (GP2SP), implementasi gerakan masyarakat hidup sehat (Germas) dengan katagori aktivitas fisik terbaik, Rekor Muri dalam kegiatan Gemaz (Generasi Emas Bebas Anemia Dan Zero New Stunting) dalam kegiatan kegaiatan pencegahan stunting di Jawa Barat, pelaksanaan gerakan aksi bergizi dengan jumlah sekolah terbanyak dan cara distribusi alat kesehatan terbaik.