Air Minum dan TPP perlu Diperhatikan Kualitas Kebersihannya

Air minum dan makanan merupakan kebutuhan pokok bagi tubuh. Pentingnya air dan makanan dalam kehidupan sehari-hari mendorong pemerintah berkomitmen dalam pemenuhan kualitas air minum dan makanan yang aman dan berkualitas.

“Untuk mencapai air minum yang aman perlu dilaksanakan pengawasan kualitas air minum sampai dengan rumah tangga hingga tempat pengelolaan pangan (TPP),” kata Kepala Dinas Kesehatan Jawa Barat Nina Susana dalam Rapat Koordinasi Jejaring Pengawasan Kualitas Air Minum Dan Tempat Pengelolaan Pangan (TPP) secara virtual melalui Zoom Meetings, Rabu (12/10/2022).

Pengawasan kualitas air minum dibagi menurutnya menjadi dua bagian yakni pengawasan internal yang menjadi tanggung jawab penyelenggaran air minum dan pengawasan eskternal yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota.

Penggunaan teknologi tepat guna juga menjadi salah satu upaya peningkatan kualitas air minum rumah tangga agar setiap air yang digunakan adalah air minum aman dan berkualitas sesuai dengan syarat kesehatan.

“Sama halnya dengan air minum, pembinaan dan pengawasan kualitas pangan juga perlu untuk menjamin ketersediaan pangan sehat, aman dan bermutu.  Tanggung jawab pelaksanaan pengawasan harus melibatkan peran pemerintah, pelaku usaha dan masyarakat,” tambahnya.

Perlu diperhatikan juga higiene sanitasi yang dilakukan oleh pelaku usaha dan penjamah makanan dapat menjaga kualitas makanan di tempat pengelolaan pangan (TPP).

Pentingnya pengawasan pada air dan makanan, maka  perlu dilaksanakan rapat koordinasi pengawasan kualitas air minum dan TPP yang dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan terkait pengawasan kualitas air minum dan tempat pengelolaan pangan.

“Semoga rapat koordinasi ini dapat meningkatkan capaian air minum yang aman dan tempat pengelolaan pangan yang memenuhi syarat kesehatan bagi masyarakat Jawa Barat,” tutupnya.