Bey Machmudin: 6 Pilar Transformasi Kesehatan Dapat Ditegakkan dengan Kolaborasi

KOTA BANDUNG--- Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Barat Bey Triadi Machmudin mengatakan, 6 pilar transformasi kesehatan dapat ditegakkan di seluruh daerah di Indonesia berkat kolaborasi. Hal tersebut dikatakannya dalam upacara Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-59 tingkat Provinsi Jawa Barat.

"Dengan sinergi dan kolaborasi yang kuat antara Pemerintah Pusat, Pemerintah Daerah dan seluruh elemen masyarakat, enam pilar transformasi kesehatan bisa kita tegakkan untuk perubahan yang lebih baik," katanya di Gedung Sate, Senin (13/11).

Keenam pilar transformasi kesehatan meliputi Transformasi Layanan Primer, Transformasi Layanan Rujukan, Transformasi Sistem Ketahanan Kesehatan, Transformasi Pembiayaan Kesehatan, Transformasi SDM Kesehatan dan Transformasi SDM Kesehatan.

Menurutnya, transformasi kesehatan adalah tonggak penting dalam sejarah perjalanan bangsa Indonesia menuju bangsa yang maju. Tidak hanya di kota-kota besar, transformasi kesehatan harus menjangkau ke seluruh penjuru Indonesia, tidak terkecuali di daerah terpencil, tertinggal, di perbatasan, mau pun kepulauan.

"Pada kesempatan ini, saya menyampaikan terima kasih dan penghargaan yang setinggi- tingginya, kepada segenap insan kesehatan yang telah bahu membahu berjuang tanpa mengenal lelah dalam melaksanakan pembangunan kesehatan Indonesia," ucapnya.

Insan kesehatan yang dimaksud adalah tenaga medis, tenaga kesehatan, tenaga pendukung kesehatan, LSM, swasta, media, profesional, akademisi, seluruh pegawai dan pejabat pemerintahan di pusat dan daerah, serta para kader.

"Saya ingin mengajak seluruh masyarakat untuk turut membangun kesehatan, dimulai dari diri sendir, keluarga, dan lingkungan sekitar kita. Mari kita bangun bersama tubuh dan jiwa yang sehat dan kuat, demi Indonesia Emas 2045," pungkasnya.

Raden Vini Adiani Dewi