Bukti Pemdaprov Jabar Tingkatkan Derajat Kesehatan

Kepala Dinas Kesehatan Jawa Barat dr. Nina Susana didampingi Direktur RSUD Pameungpeuk Garut dr. Lulu meninjau sarana dan prasarana di RSUD Pameungpeuk, Kabupaten Garut, Selasa (19/7/2022).

Pada kesempatan ini, Kadinkes mengatakan sarana kamar operasi (OK) merupakan salah satu bukti perhatian Pemda Prov. Jawa Barat memperhatikan infrastruktur rumah sakit dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan masyarakat Jabar khususnya di wilayah selatan.

Peninjauan ini merupakan kegiatan monitoring dan evaluasi sumber daya manusia kesehatan dan pembiayaan kesehatan RSUD Pameungpeuk Garut.

Kegiatan pembangunan diutamakan pada peningkatan sarana dan prasarana serta kemampuan pelayanan kesehatan rujukan seperti pembangunan lanjutan RS Pameungpeuk.

Untuk mengantisipasi semakin besarnya tuntutan masyarakat terhadap pelayanan kesehatan khususnya di Wilayah Garut bagian selatan

OK di RSUD Pameungpeuk Jabar, katanya, adalah salah satu bukti perhatian Pemda Provinsi Jabar memperhatikan infrastruktur dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan masyarakat Jabar khususnya di wilayah selatan.

“Rawat gedung ini supaya derajat kesehatan masyarakat meningkat. Manfaatnya betahan lama, kebutuhan kesehatan Garut selatan terakomodir, sekarang dengan lahirnya fasilitas fasilitas, kita manfaatkan sebaik- baiknya," tambahnya.

Ia juga menambahkan dalam menyelenggarakan pelayanan kesehatan, RSUD Pameungpeuk menjadi kepanjangan tangan Pemda Provinsi Jabar dalam pelayanan publik di bidang kesehatan.

“Fasilitas kesehatan yang prima itu penting supaya rumah sakit memberikan dapat memberikan quick help, atau pertolongan cepat kepada masyarakat,” tutupnya.

Kebijakan Pemerintah daerah dalam mendukung ketersediaan dan mutu obat serta perbekkes di fasilitas Pelayanan Kesehatan Dasar diatur dalam Peraturan Gubernur Jawa Barat nomor 50 tahun 2016 tentang Tugas Pokok, Fungsi, Rincian Tugas Unit dan Tata Kerja Dinas Kesehatan.

Kunjungan lapangan Layanan yang dikunjungi Kadinkes di antaranya:

1. Lab

2. Klinik Azalea

3. Rekam medik

4. Fisioterapi

5. Radiologi

6. IGD

7. CSSD : sterilisasi alat

8. Ruang Flamboyan (rawat inap khusus bedah)

9. Ruang perinatologi