Forum Perangkat Daerah Dinkes Jabar Lengkap Dihadiri 27 Kadinkes se-Jawa Barat

KABUPATEN BANDUNG--- Dinas Kesehatan melaksanakan Forum Perangkat Daerah (FPD) di Kabupaten Bandung Barat pada 21-23 Februari 2024.

Gelaran ini turut dihadiri oleh Wakil Komisi V DPRD Jabar Abdul Hadi Wijaya, Staf Ahli Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Provinsi Jawa Barat Dodo Suhendar hingga Kepala Dinas Kesehatan di 27 Kabupaten/ Kota di Jawa Barat.

Duta Kesehatan (Dukes) Jabar memeriahkan kegiatan ini dengan menampilkan pertunjukan seni berupa drama musikal.

Diberikan juga penghargaan kepada UOBK RS, UPTD, Dinkes Kab/ Kota, RSUD dan Dukes Jabar.

Narasumber keren juga mengisi kegiatan ini yang berasal dari Kemendagri, Kemenkes, Bappeda Jabar, Inspektorat Jabar, BPKAD Jabar, Dinkes Jabar dan Kab/ Kota Terpilih yakni Kabupaten Cianjur.

Menurut Plh. Staf Ahli Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Provinsi Jawa Barat Dodo Suhendar, dalam mencapai kemandirian di sektor kesehatan, reformasi sistem kesehatan  daerah  dilaksanakan  melalui  penguatan  fasilitas  pelayanan kesehatan  dasar  dan  rujukan, melalui  kolaborasi  dan  kemitraan.

Ia melanjutkan, pemenuhan  pelayanan kesehatan dasar  kepada masyarakat,  melalui penguatan puskesmas, penguatan  kapasitas,  kualitas  sdm  kesehatan, pengembangan rumah  sakit  rujukan  provinsi  jawa  barat  sebagai  upaya kesiapsiagaan serta mitigasi bencana.

“Dalam kesempatan ini, marilah kita bersama-sama menguatkan kolaborasi, membangun sinergitas, dan meningkatkan partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat dan bersama-sama bahu-membahu menjadikan provinsi jawa barat sebagai contoh dalam penyelenggaraan sistem kesehatan yang berdaya dan responsif terhadap kebutuhan Masyarakat,” katanya.

Wakil Ketua Komisi V DPRD Jawa Barat Abdul Hadi Wijaya mengatakan, forum perangkat daerah ini merupakan forum sinkronisasi pelaksanaan urusan pemerintahan daerah untuk merumuskan program dan kegiatan sesuai dengan tugas dan fungsi perangkat daerah provinsi dan kabupaten/ kota.

“Diharapkan adanya penajaman, penyelarasan, klarifikasi dan penyepakatan isu strategis. Tujuan dan  target sasaran, strategi dan kebijakan, program dan kegiatan, indikator kinerja perangkat daerah yang mengacu pada tujuan dan sasaran rpjmd dan renstra perangkat daerah,” ujarnya.

Maksud dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk merumuskan rancangan awal rencana kerja dinas kesehatan provinsi jawa barat tahun 2025.

Kegiatan ini diikuti oleh peserta hadir luring dan daring sebanyak 123 yang terdiri dari unsur:

·        - Perangkat daerah provinsi

·        - Bidang dan UOBK/UPTD di lingkungan Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat

·        - Dinas kesehatan 27 Kabupaten/Kota

·        - RSUD 27 kabupaten/kota