Kadinkes Jabar Pastikan Poskes Nataru Berjalan dengan Baik

KABUPATEN SUBANG--- Kepala Dinas Kesehatan Jawa Barat Vini Adiani Dewi memonitoring Pos Kesehatan Natal dan Tahun Baru bersama Komisi V DPRD dan Dirjen Yankes di Rest Area KM 102, Kabupaten Subang, Rabu (27/12).

Hal tersebut dilakukannya untuk memastikan Posko Kesehatan berjalan dengan baik.

Adapun situasi di Poskes Rest Area KM 102 Kabupaten Subang menurut pantauan, disediakan ambulans sebanyak satu buah dan layanan kesehatan seperti tempat istirahat, obat-obatan dan tensi darah. Pos Kesehatan pada Nataru tidak menyediakan layanan vaksinasi Covid-19.

Menurut salah satu tenaga kesehatan (nakes) yang berjaga di sana, Ardo, jam operasional poskes dilakukan selama 24 jam nonstop bergantian dengan dirinya dan 3 nakes yang lain.

"Ambulan stand by, nakes (ada) 4," katanya.

Ia juga mengatakan, rumah sakit rujukan telah disiapkan  meliputi RS Hamori, RSUD Ciereng Subang dan RS Lanud.

Akan disediakan hingga 2 Januari 2024 mendatang, Posko Kesehatan Nataru tidak hanya melibatkan Dinas Kesehatan namun juga lintas sektor seperti BPBD, Dishub hingga Polisi.

Dinas Kesehatan Jawa Barat telah berkoordinasi dengan Dinas Kesehatan 27 Kabupaten/ Kota dalam menyediakan sekitar lebih dari 300 Poskes yang tersebar menyikapi kemungkinan peningkatan mobilitas yang tinggi jelang libur tahun baru.

Raden Vini Adiani Dewi