Kadinkes: PHBS dan 3M Terpenting untuk Cegah Covid-19

Wargi Sehat, Kepala Dinas Kesehatan Jawa Barat Vini Adiani Dewi mengatakan, Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan 3 M (Menjaga jarak, Mencuci tangan dan Memakai masker) menjadi yang terpenting dalam mencegah Covid-19.

Hal tersebut dikatakannya dalam program “SAMPURASUN” TVRI Jawa Barat bertema “Sambut Tahun Baru, Tingkatkan Kewaspadaan Covid-19” secara daring melalui Zoom Meetings, Senin (1/1).

Dinkes Jabar menurutnya tidak pernah berhenti dalam memantau kasus aktif Covid-19 di Jawa Barat dan ketersediaan RS.

"178 kasus sembuh dan kasus aktif per 30 Desember 2023 di Jawa Barat bertambah sebanyak 52 kasus, " katanya.

Dinkes Jabar telah menyiapkan fasilitas pelayanan kesehatan pada libur tahun baru. Sebanyak 406 puskesmas dari total 1.100 yang ada di Jawa Barat, dikerahkan untuk berjaga di wilayah yang dilalui arus pemudik dan wisatawan.

"Sosialisasi dilakukan tidak hanya di media konvensional namun juga di media sosial tentang mudik aman dan sehat," ujarnya.

Pada momen di mana memungkinkan masyarakat punya mobilitas yang tinggi, Dinkes Jabar rutin berkoordinasi lintas sektor  bersama Kemenkes, Polri, Polda, Dishub, Jasa Marga dan Dinkes Kabupaten/ Kota.

"Termasuk rakor dengan Disparbud yang rutin setiap tahun,"tambahnya.

Kadinkes mengimbau kepada masyarakat untuk isolasi mandiri bagi yang sakit, olahrga, konsumsi gizi seimbang, dan vitamin.

Ia juga mengatakan, antisipasi Covid-19 dengan vaksinasi yang bisa diperoleh di puskemas.

"Diharapkan untuk lakukan vaksinasi bagi yang belum melakukan booster atau bahkan belum pernah divaksin," pungkasnya.

Kepala Dinas Kesehatan Jawa Barat

Raden Vini Adiani Dewi