Tersisa 2 Tahun untuk Capai Target 14% Zero Stunting

Stunting merupakan permasalahan multidimensional yang memerlukan kolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan seperti pemerintah daerah untuk menanganinya.

Pandemi telah meningkatkan angka kemiskinan, sehingga berpotensi menurunkan aksesibilitas terhadap pangan bekualitas dan layanan kesehatan yang berpengaruh kepada penanganan stunting dan capaian target Jabar Zero Stunting.

“Hanya tersisa 2 tahun untuk mencapai target 14%. Dibutuhkan upaya bersama yang sungguh- sungguh untuk melaksanakan program dan mencapai target tersebut,” kata Kepala Dinas Kesehatan Jabar Nina Susana dalam Penutupan Pertemuan Konvergensi Lintas Program dan Lintas Sektor dalam Upaya Percepatan Perbaikan Gizi Masyarakat di Ballroom Holiday Inn, Pasteur, Selasa (18/10/22).

Menurutnya, penurunan stunting tidak bisa dilakukan dalam waktu singkat karena diperlukan kontinuitas dan sustainability dari intervensi yang dilakukan.

“Oleh karena itu, harus dipastikan program-program yang diperlukan dapat dilaksanakan secara terus menerus,” tambahnya.

Ada pun pemecahan masalah yang perlu dilakukan menurut Kadinkes yakni tiap daerah mengetahui permasalahan yang ada di wilayahnya, melakukan perbaikan, melakukan pengukuran secara reguler dan memanfaatkan data untuk perencanaan serta anggaran serta prioritas berdasarkan permasalahan yang ada.

“Intervensi terhadapa balita stunting diharapkan tepat sasaran dan sesuai dengan standar, juga disertai pemahaman, pencegahan dan penanganan stunting secara menyeluruh dan berkelanjutan,” pungkasnya.

Diisi oleh Komando Daerah Militer (Kodam) III Sililiwangi dan perwakilan dari Kementerian Kesehatan RI sebagai narasumber, kegiatan ini diikuti oleh perwakilan dari 8 instansi dan organisasi.

Ada pun tujuan kegiatannya meliputi sebagai berikut:

·        Mendukung program percepatan perbaikan gizi masyarakat dalam percepatan penurunan stunting.

·        Melakukan koordinasi dengan lintas program untuk percepatan penurunan stunting

·        Melakukan koordinasi dengan lintas sektor untuk percepatan penurunan stunting

·        Merumuskan upaya tindak lanjut untuk percepatan penurunan stunting di Jawa Barat bersama lintas program dan lintas sektor.