Kolesterol adalah zat lemak yang diproduksi oleh berbagai sel di tubuh, dan sekitar 25 persen dari total produksi kolesterol berasal dari sel-sel hati. Pada dasarnya tubuh membutuhkan kolesterol untuk tetap sehat.
Meski demikian, tingkat kolesterol yang tinggi dapat meningkatkan peluang terkena penyakit jantung, stroke, dan mengakibatkan gangguan sirkulasi darah yang buruk. Pemeriksaan kadar kolesterol dalam darah berguna untuk mendeteksi risiko-risiko tersebut.
Kolesterol dapat dibedakan menjadi dua jenis, yaitu kolesterol baik atau HDL (High-Density Lipoprotein) dan kolesterol jahat atau LDL (Low-Density Lipoprotein). Kolesterol baik, atau HDL, memiliki kemampuan untuk menyerap kolesterol dan mengantarkannya kembali ke hati, di mana kemudian dikeluarkan dari tubuh.
Sebaliknya, kolesterol jahat dapat menumpuk di dinding pembuluh darah yang dapat menyumbat dan meningkatkan sejumlah risiko penyakit. Orang dengan kadar kolesterol tinggi disarankan untuk mengatur pola makan mereka guna mencegah risiko-risiko tersebut. Salah satu langkahnya adalah dengan mengonsumsi makanan yang dapat menurunkan kadar kolesterol.
Sayuran Hijau
Sayuran hijau seperti bayam, arugula, dan kangkung telah terbukti efektif dalam menurunkan kadar kolesterol. Ini disebabkan oleh kemampuan antioksidan dalam sayuran hijau untuk mengikat asam empedu yang terbentuk dari kolesterol, mencegah terakumulasinya kolesterol dalam darah.
Kacang-kacangan
Kacang-kacangan juga dapat membantu menurunkan kolesterol karena mengandung fitosterol yang menghambat penyerapan kolesterol jahat dalam darah.
Pisang
Kandungan zat inulin pada pisang bermanfaat untuk mengurangi kolesterol dari makanan yang dikonsumsi, membantu mengendalikan kadar kolesterol.
Wortel
Wortel, sayuran berwarna jingga, dapat dikonsumsi oleh penderita kolesterol tinggi. Kandungan serat seperti selulosa, hemiselulosa, dan lignin di dalamnya dapat memperbaiki penyerapan kolesterol dari saluran pencernaan dan menurunkan kadar dalam darah.
Terong
Dalam penelitian pada hewan uji, jus terong terbukti menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida. Meskipun demikian, diperlukan penelitian lebih lanjut pada manusia untuk membuktikan efektivitas terong dalam menurunkan kolesterol.
Okra
Okra, kaya serat, dianggap sebagai sayuran yang dapat dimanfaatkan sebagai obat alami untuk menangani kolesterol tinggi.
Lobak
Lobak, sejajar dengan wortel, mengandung serat sekitar 3 gram per setengah cangkir, dianggap bermanfaat untuk mengurangi kadar kolesterol dan menurunkan risiko penyakit gula darah serta tekanan darah tinggi.
Oat
Oat, yang terbuat dari gandum, mengandung beta glucan yang dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah. Beta glucan di oat juga berperan mengurangi penyerapan kolesterol dari makanan.
Teh Hitam
Teh hitam, sebagai minuman, dapat menjaga kadar kolesterol dalam darah. Kandungan flavonoid pada teh hitam membantu kinerja jantung, menurunkan kadar kolesterol, dan mengurangi risiko hipertensi.
Susu Kedelai
Susu kedelai, yang mengandung isoflavon, berperan menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Produk olahan kacang kedelai lainnya, seperti tempe dan tahu, juga memiliki kandungan isoflavon yang tinggi.