Ratusan Tenaga Kesehatan PUSPA 2023 Resmi Dilepas di 8 Lokus

Dinas Kesehatan Jawa Barat melalui Bidang Pelayanan Kesehatan melepaskan ratusan tenaga kesehatan Puskesmas Terpadu dan Juara secara simbolis dalam kegiatan Pertemuan Awal Program PUSPA 2023 di Kota Bandung, Senin (20/3/2023).

Pertemuan awal program Puskesmas Terpadu dan Juara (PUSPA) tahun 2023 ini dibuat sebagai langkah awal komunikasi antara Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat dan 8 Kabupaten/Kota lokus PUSPA. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan partisipasi dan komitmen semua pihak demi keberhasilan Program PUSPA 2023,” kata Plt. Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Jawa Barat Nina Susana Dewi.

Selain dihadiri Plt. Kadinkes Nina, kegiatan ini turut dihadiri Asisten Daerah I Jawa Barat Dedi Supandi.

Ia mengatakan, sektor kesehatan khususnya Dinas Kesehatan adalah ujung tombak dari terjaminnya kesehatan masyarakat Jawa Barat.

“Urusan stunting, Covid-19 dan lain-lain meski memang melibatkan banyak pihak, namun Dinas Kesehatan merupakan ujung tombaknya,” ucapnya.

Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat akan menugaskan kepada 240 tenaga kesehatan eksternal dengan latar belakang pendidikan kesehatan yang terdiri dari:

1.          D3 Gizi

2.          D3 Keperawatan

3.          D3 Kebidanan

4.          D3 Kesehatan Lingkungan

5.          D3 Ahli Teknologi Laboratorium Medik (Atlm)

6.          S1 Kesehatan Masyarakat Epidemiologi

7.          S1 Kesehatan Masyarakat Promosi Kesehatan

8.          S1 Kesehatan Masyarakat Kesehatan Lingkungan

9.          S1 Gizi

10.       S1 Keperawatan Ners

Yang ditempatkan pada Puskesmas di 8 Kabupaten/Kota dan tenaga kesehatan internal PUSPA yang sudah ditetapkan oleh Puskesmas masing-masing sebanyak 2 orang per Puskesmas. Dalam rangka upaya peningkatan standar pelayanan minimal bidang kesehatan (spm kesehatan) antara lain :

1. Peningkatan layanan hipertensi sesuai standar
  2. Layanan diabetes mellitus sesuai standar
  3. Layanan gizi masyarakat
  4. Pencegahan pengendalian penyakit (pd3i) melalui imunisasi balita dan upaya respon covid-19 seperti pelacakan kasus
  5. Peningkatan kapasitas tes serta vaksinasi dosis 3 pada usia produktif

Lokus PUSPA 2023 ini meliputi Kabupaten Cianjur, Kabupaten Cirebon, Kabupaten Kuningan, Kabupaten Pangandaran, Kabupaten Sukabumi, Kabupaten Banjar, Kota Cirebon, dan Kota Tasikmalaya.

Pertemuan awal program Puskesmas Terpadu dan Juara (PUSPA) tahun 2023 ini dibuat sebagai langkah awal komunikasi antara Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat dan 8 Kabupaten/Kota Lokus PUSPA. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan partisipasi dan komitmen semua pihak demi keberhasilan Program PUSPA 2023, ujar Plt. Kadinkes Nina.

Plt. Kepala Dinas Kesehatan

R. Nina Susana Dewi