Dinkes Jabar Berupaya Tingkatkan Pengelolaan PPID, Data dan Medsos

DKI JAKARTA - Dinas Kesehatan Jawa Barat melakukan Koordinasi dan Konsultasi Inspirasi Praktik Baik terkait pengelolaan Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID), Data Kesehatan dan Media Sosial ke Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta.

Kegiatan ini dilaksanakan dengan mengunjungi Kantor Dinkes DKI Jakarta, Jalan Petojo Binatu Raya, Jakarta Pusat, Jumat (19/5/2023).

Kegiatan ini dilaksanakan untuk meningkatkan kinerja Dinkes Jabar dalam transformasi digital Pada Pengelolaan Data Kesehatan, Pengelolaan Media Sosial dan PPID.

Menurut Plt. Sekretaris Dinkes Jabar Firman Adam, hal tersebut dilakukan alam rangka meningkatkan kinerja Dinkes Jabar dalam hal terkait sehingga diperlukan kecukupan baik dari sisi keterampilan sumber daya manusia (SDM)

mau pun pemahamannya.

"Dalam upaya membangun tata kelola pemerintahan yang baik melalui transformasi digital dan sistem komunikasi yang baik," katanya.

Dalam kegiatan ini, Dinkes Jabar dapat mengambil beberapa pelajaran yang dapat dicontoh dalam sistem pengelolaan Data, PPID dan medsos Dinkes DKI.

Berdasarkan keterangan Humas Dinkes Dki Irma Yunita Oemardi, Dinkes DKI memiliki Gedung Krisis Kesehatan sebagai penyedia informasi fasilitas layanan kesehatan (fasyankes) di seluruh wilayah Jakarta yang dikomando oleh tim Command Centre.

"Jadi fungsi gedung itu salah satunya menyimpan ambulans dan tim command centre bertugas untuk memberikan informasi terkait ketersediaan dan membantu publilk dalam mendapatkan  fasyankes," ujarnya.

Ia melanjutkan, seluruh data kesehatan yang dimiliki Dinkes DKI terintegrasi melalui aplikasi Jak Sehat yang memuat data ketersediaan yang ada di fasyankes seperti RS, Puskesmas, Ambulans, Tenaga Kesehatan dan lain-lain

Dinkes DKI memiliki ruangan khusus PPID bagi publik yang memerlukan layanan informasi publik. Ruangan tersebut dilengkapi dua komputer yang terhubung ke internet, satu set tempat duduk dan informasi alur permohonan informasi publik dan struktur kepengurusan PPID.

"Berita yang terkait PPID kami unggah di laman khusus PPID, sementara selain dari itu dimuat di laman Dinkes Jakarta secara terpisah," ungkapnya.

Sekretaris Dinkes DKI Purwadi, menyambut baik Plt. Sekretaris Dinkes Jabar Firman Adam dan tim dalam kegiatan ini.

Plt. Kepala Dinas Kesehatan

R. Nina Susana Dewi