Kota Depok Jadi Daerah Pencanangan Sub PIN Polio Putaran 2 Regional Jawa Barat

KOTA DEPOK - Dinas Kesehatan Jawa Barat mencanangkan Pelaksanaan Sub PIN Polio Putaran II Regional Jawa Barat di Kota Depok, Senin (22/5/2023).

Sub Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio Jawa Barat mencapai lebih dari 93% pada putaran 1 dan berlanjut ke putaran 2 mulai 15 Mei lalu.

“Mari bersama semaksimal mungkin menyukseskan pelaksanaan Sub PIN Polio di Jawa Barat, karena masalah kesehatan adalah masalah kita bersama, maka diperlukan kolaborasi, dukungan dan peran semua pihak di jajaran pemerintahan serta segenap lapisan masyarakat,” kata Plt. Kepala Dinas Kesehatan Jawa Barat Nina Susana dalam encanangan Pelaksanaan Sub PIN Polio Putaran II Regional Jawa Barat.

Capaian Sub PIN Polio putaran pertama per 20 Mei 2023 di Jawa Barat mencapai sebanyak 3,7 juta anak atau 94,1% dengan target 95%.

“Pada putaran pertama ini sebanyak 18 kabupaten/kota telah mencapai target minimal 95%, 5 kabupaten/kota dengan capaian 90 sampai 94,9%, dan 4 kabupaten masih dibawah 90% yaitu Kota Bekasi, Kota Bandung, Kota Cimahi Dan Kota Depok. Capaian putaran pertama kota depok sebanyak 131 ribu atau 62,2%,” ujarnya.

Sub PIN Polio di Jawa Barat merupakan respon atas terjadinya kejadian luar biasa (KLB) Polio di Kabupaten Purwakarta.

Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan vaksin Novel Oral Polio Vaccine type 2 (nOPV2) yang diberikan dengan metode tetes kepada sasaran anak usia 0-59 bulan.

“Ayo bawa anak-anak kita ke pos pelayanan imunisasi dan pastikan anak-anak kita mendapatkan imunisasi polio selama pelaksanaan Sub PIN untuk lindungi anak-anak kita dari PD3I,” ucapnya.

Sementara itu, Ketua Tim Kerja 4 Kemenkes RI Lily Banonah mengatakan, vaksin Polio yang diberikan dalam Sub PIN Polio Jawa Barat berbeda dengan imunisasi Polio rutin.

Ia berharap, putaran kedua dapat dilaksanakan secara maksimal sesuai target.

“Mudah-mudahan putaran kedua maksimal sesuai target dan akan menyasar anak usia 0-59 bulan di Kota Depok sehingga dapat memutus rantai penularan Polio,” katanya.

Ia meminta dukungan kepada masyarakat Kota Depok untuk memberikan anak-anaknya imunisasi Polio agar terhindar dari lumpuh layuh.

Pelaksanaan Sub PIN Polio di Jawa Barat dilaksanakan sebanyak 2 putaran yang menyasar 3,9 juta anak usia 0-59 bulan.

Kegiatan pelaksanaan Sub PIN Polio putaran pertama telah dilaksanakan pada 3 April lalu dan dilanjutkan dengan putaran kedua mulai 15 Mei 2023.

Plt. Kepala Dinas Kesehatan

R. Nina Susana Dewi