Dinkes Jabar Terus Berikan Bantuan Warga Terdampak Gempa di Kabupaten Cianjur

Tim Gerak Cepat (TGC) Dinas Kesehatan Jawa Barat kembali mendistribusikan sejumlah barang untuk membantu warga terdampak bencana gempa di Posko Kecamatan Pacet, Kabupaten Cianjur, Kamis (1/12/2022).

Dinas Kesehatan Jawa Barat terus berkontribusi dalam tanggap darurat bencana gempa yang melanda Kabupaten Cianjur.

Bantuan yang didistribusikan Dinkes Jabar per 1 Desember adalah sebagai berikut:
1. Beras
2. Gula
3. Handuk
4. Selimut
5. Sabun cuci baju
6. Hand wash
7. Poliback medis
8. Poliback sampah

KPI (Key Performance Indicator) Posko Kecamatan OPD Jawa Barat meliputi:
- Identifikasi: Mengidentifikasi data keadaan warga yang terdampak bencana dan jumlah serta lokasi posko setiap desa
- Inventarisir: Melakukan inventarisir kebutuhan baik logistik mau pun medis (luka & sakit)
- Pengelolaan: Melakukan pengelolaan bantuan yang masuk ke Posko Logistik #JabarPeduli
- Distribusi: Melakukan pendistribusian bantuan kepada warga terdampak berdasarkan data yang telah diinventarisir dan wilayah kerja
- Koordinasi: Melakukan koordinasi dengan perangkat desa terkait progres pemulihsn kondisi warga
- Laporan: Melaporkan hasil pengelolaan dan pendistribusian bantuan setiap hari kepada Gubernur Jabar

Berdasarkan data dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) per 29 November 2022, terdapat 327 orang meninggal dunia dengan total pengungsi berjumlah 108.720.

dr. R. Nina Susana Dewi, Sp.PK(K)., M.Kes., MMRS.