Nakes Puspa Diharapkan dapat Bertugas Secara Optimal

Dinas Kesehatan Jawa Barat memberikan pembekalan bagi tenaga Puskemas Terpadu dan Juara (Puspa) untuk peningkatan Puskesmas Terpadu dan juara seleksi tenaga Puspa untuk peningkatan kapasitas relawan kesehatan di Ball Room Hotel el Royale Jalan Merdeka No. 2 Kota Bandung, Selasa-Rabu (24-25/5/2022).

Kegiatan ini dihadiri oleh Perwakilan Dinas Kesehatan Kabupaten Kota Lokus PUSPA, Tenaga Kesehatan Puspa eksternal dan perwakilan internal, supervisor Puspa dan Center for Indonesia's Strategic Development Initiatives (CISDI).

Tenaga kesehatan Puspa yang diberi pembekalan dalam kegiatan ini akan ditempatkan di Puskesmas Lokus untuk menyukseskan program kesehatan yang ada di puskesmas. Selain itu, kegiatan ini dilakukan untuk peningkatan standar pelayanan minimal (SPM) kesehatan kabupaten/kota.

Ada pun materi yang disampaikan mengenai penyelenggaraan puskesmas, peningkatan SPM kabupaten/ kota, pengenalan aplikasi SiLacak dan best practices mengenai pelaksanaan Puspa tahun 2021.

Program Puspa dilakukan untuk memperkuat respon Covid-19 pada Puskemas dan bertujuan untuk memperkuat upaya lacak kasus, edukasi publik terkait 3 M, menyiapkan vaksinasi Covid-19 hingga memastikan pemenuhan kesehatan essensial di 100 Puskesmas di 12 Kabupaten/Kota di Jawa Barat.

Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat akan menyelenggarakan penugasan terhadap sumber daya manusia dengan latar belakang pendidikan kesehatan yang akan tergabung dalam program ini untuk ditempatkan di puskesmas yang tersebar di seluruh wilayah Jawa Barat. Hal ini dilakukan dalam rangka upaya peningkatan kapasitas baik itu 3T (tracing, testing, treatment) maupun 3M (memakai masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan dengan sabun), peningkatan vaksinasi lansia dan pencapaian standar pelayanan minimal (hipertensi, DM, gizi balita).

Penyediaan sumber daya manusia kesehatan yang berkualitas dan profesional sangat diperlukan dalam menjalankan tuntutan peran agar dapat memberikan kontribusi pelayanan kesehatan dan pemberdayaan masyarakat terkait penanggulangan Covid-19 yang telah berlangsung selama dua tahun.

Proses seleksi tenaga kesehatan untuk program ini telah dilakukan dengan menyelenggarakan tahapan seleksi secara terbuka dan transparan serta telah ditentukan 300 orang tenaga kesehatan yang lolos dan akan melaksanakan Program Puspa di 100 puskesmas dan12 Kabupaten/Kota di Jawa Barat.

Setelah melakukan penandatangan kontrak kerja tenaga kesehatan yang akan melaksanakan program Puspa selanjutnya diharapkan dapat melaksanakan tugas dengan optimal di lapangan demi mewujudkan Jabar juara lahir batin dengan inovasi dan kolaborasi.

Selamat mengabdi, kawan-kawan!