Berbagi Pengalaman, Inovasi, Ide dan Gagasan melalui Buku

KABUPATEN BANDUNG BARAT--- Dinas Kesehatan Jawa Barat melaksanakan kegiatan peluncuran buku autobiografi karya Plt. Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Jawa Barat Nina Susana Dewi di Kabupaten Bandung Barat, Rabu (31/5/2023).

Autobiografi ini diluncurkan sebagai Best Practice untuk Berbagi Pengalaman, Inovasi, Ide dan Gagasan selaku Kepala Dinas Kesehatan Prov Jabar di Era Pandemi Covid-19 Tahun 2021-2023.

Terdapat tiga judul buku yang diluncurkan yaitu “Pencapaian Asa Karena Allah Semata”, “Perjalanan Hidup” dan “Aku dan Pengabdian”.

"Saya membuat buku ini untuk mengingatkan bahwa hidup itu indah dan dinamis," kata Plt. Kadinkes Nina.

Buku pertama berjudul "Pencapaian Asa Karena Allah Semata" yang dibuat mulai 2019  menceritakan tentang perjuangan seorang Nina Susana Dewi kecil hingga dewasa. Di dalamnya memuat kisah hidup keluarga, masa sekolah hingga karier.

"Buku ini tidaklah istimewa karena memang hanya menceritakan perjalanan hidup seorang Nina Susana Dewi, anak dari orang tua yang berprofesi guru dengan kehidupan yang sederhana. Perjalanan hidup dari kecil hingga mencapai asa, sampai menjelang pensiun sebagai pegawai negeri"

Buku kedua berjudul "Perjalanan Hidup", menceritakan bagaimana awal mula seorang Nina Susana Dewi ketika pertama kali diminta oleh Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil untuk membantu penurunan kasus Covid-19 di Jawa Barat.

"Banyak sekali pengalaman yang aku alami, perjuangan pada masa pandemi Covid-19 sampai masa transisi menju endemi sambil bekerja untuk mencapai target indikator kinerja kesehatan" kutip buku tersebut.

Buku ketiga berjudul "Aku dan Pengabdian" merupakan buku yang menjelaskan bagaimana pengabdian seorang Nina Susana Dewi selama menjabat sebagai Kepala Dinas Kesehatan Jawa Barat. Dilengkapi dengan testimoni dari jajaran pejabat di lingkungan Dinas Kesehatan Jawa Barat, buku tersebut menjadi kian menguatkan statement betapa seorang Nina Susana Dewi merupakan sosok yang tangguh dan luar biasa.

Plt. Kepala Dinas Kesehatan

R. Nina Susana Dewi